Verdure

[vc_row css_animation="" row_type="row" use_row_as_full_screen_section="no" type="full_width" angled_section="no" text_align="left" background_image_as_pattern="without_pattern"][vc_column][vc_column_text]Ho elaborato questa ricetta come accompagnamento all’hambagu, per rinfrescare il palato, un’insalatina di sedano, cetriolo, per la nota fresca, patate, come base e bottarga, per la nota salata, il tutto condito con yogurt e maionese, per la nota...

[vc_row css_animation="" row_type="row" use_row_as_full_screen_section="no" type="full_width" angled_section="no" text_align="left" background_image_as_pattern="without_pattern"][vc_column][vc_column_text]Anche questa settimana presento una kaiseki, dai sapori forti ma equilibrati, come sempre nella cucina giapponese classica. Una kaiseki semplicissima ma molto saporita, adattissima per questo clima bizzarro, alterno portate fredde a calde. Ricette equilibrate e salubri, sarete...

[vc_row css_animation="" row_type="row" use_row_as_full_screen_section="no" type="full_width" angled_section="no" text_align="left" background_image_as_pattern="without_pattern"][vc_column][vc_column_text]Classica minestra della cucina Giapponese, ha numerosissime varianti, con altrettanti ingredienti, accostati tra loro per esaltarne il sapore. Quella di oggi è una minestra di funghi neri, molto buoni e dal gusto intenso, e melanzane perlina, dolcissime. La misoshiru...

[vc_row css_animation="" row_type="row" use_row_as_full_screen_section="no" type="full_width" angled_section="no" text_align="left" background_image_as_pattern="without_pattern"][vc_column][vc_column_text]Il Tan Men è una rivisitazione del Dan Dan cinese, noodles in brodo con verdure e pancetta fritti. La versione giapponese è più leggere di quella cinese, essendo meno unta. Molto saporita, i gusti dei vari ingredienti si...

[vc_row css_animation="" row_type="row" use_row_as_full_screen_section="no" type="full_width" angled_section="no" text_align="left" background_image_as_pattern="without_pattern"][vc_column][vc_column_text]Una legge della fine del 1600, prevedeva che i giapponesi avessero determinate regole di vita che includevano persino l'alimentazione, alle quali nemmeno lo shōgun poteva sottrarsi. Le indicazioni alimentari erano più antiche di un secolo, raccomandavano frugalità e piccole...

[vc_row css_animation="" row_type="row" use_row_as_full_screen_section="no" type="full_width" angled_section="no" text_align="left" background_image_as_pattern="without_pattern"][vc_column][vc_column_text]Minestra chiara, da sera, perché più leggera rispetto alla miso, con molteplici ingredienti che rendono sempre diversa ed elegante una semplice minestra. Qui presento una versione classica, semplicissima, ottima come fine pasto, perché in Giappone le minestre concludono una...

[vc_row css_animation="" row_type="row" use_row_as_full_screen_section="no" type="full_width" angled_section="no" text_align="left" background_image_as_pattern="without_pattern"][vc_column][vc_column_text]E’ uno zensai, un antipasto, che si serve a inizio pasto. Qui l’ho inserito all’interno di un kaiseki, la tradizionale cucina giapponese, per il gusto particolare degli shiitake che ben di adatta al tonno crudo, al pollo e...

[vc_row css_animation="" row_type="row" use_row_as_full_screen_section="no" type="full_width" angled_section="no" text_align="left" background_image_as_pattern="without_pattern"][vc_column][vc_column_text]Piccolo esempio di kaiseki, pasto tradizionale che prevede più portate di piccole dimensioni, queste tre ricette insieme sono equilibrate e armoniose nei sapori e si esaltano reciprocamente. Rīki no misoshiru, una minestra calda, in queste fresche sere di autunno,...

[vc_row css_animation="" row_type="row" use_row_as_full_screen_section="no" type="full_width" angled_section="no" text_align="left" background_image_as_pattern="without_pattern"][vc_column][vc_column_text]Dall’unione di omu (omelette) e rice (riso), nasce il termine omurice che indica gli ingredienti principali di questa gustosa ricetta. Il riso è l’elemento che unisce il pollo, i funghi, i piselli e la passata, l’omelette è il...

[vc_row css_animation="" row_type="row" use_row_as_full_screen_section="no" type="full_width" angled_section="no" text_align="left" background_image_as_pattern="without_pattern"][vc_column][vc_column_text]Il polpo è molto apprezzato nella cucina giapponese, in tutte le sue varianti, crudo, scottato, bollito, marinato, alla brace. Del polpo non si butta via niente, si mangiano anche le uova, marinate in sake e salsa di soia,...

[vc_row css_animation="" row_type="row" use_row_as_full_screen_section="no" type="full_width" angled_section="no" text_align="left" background_image_as_pattern="without_pattern"][vc_column][vc_column_text]Il pollo con il wasabi è un accostamento che non si vede spesso, qui in Italia il wasabi è concepito come condimento per il sushi ma in Giappone è utilizzato in molte altre pietanze. Questa insalata è fresca,...

[vc_row css_animation="" row_type="row" use_row_as_full_screen_section="no" type="full_width" angled_section="no" text_align="left" background_image_as_pattern="without_pattern"][vc_column][vc_column_text]Molto popolare in Giappone, l’oden prevede la cottura in brodo dei più svariati alimenti, carne, pesce, verdure, uova, konnyaku, hanpen etc. Ogni ingrediente può essere gustato singolarmente o accompagnato ad altri che si scelgono una alla volta dal...

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