Verdure

[vc_row css_animation="" row_type="row" use_row_as_full_screen_section="no" type="full_width" angled_section="no" text_align="left" background_image_as_pattern="without_pattern"][vc_column][vc_column_text]I gyoza sono famosissimi in Giappone, tanto che nella città di Utsunomiya, a nord di Tokyo, ogni anno viene organizzata una fiera per questi gustosissimi ravioli. Nell’articolo “Gyoza di gamberi al vapore” (leggi articolo) spiego le origini di...

[vc_row css_animation="" row_type="row" use_row_as_full_screen_section="no" type="full_width" angled_section="no" text_align="left" background_image_as_pattern="without_pattern"][vc_column][vc_column_text]Semplice, la traduzione di su in italiano, e sono proprio così questi udon ma non fatevi fuorviare dall’aggettivo perché sono sì semplici ma ricchi di sapore. L’aroma del prezzemolo, piccante e profumato, il gusto marino e sapido delle alghe...

[vc_row css_animation="" row_type="row" use_row_as_full_screen_section="no" type="full_width" angled_section="no" text_align="left" background_image_as_pattern="without_pattern"][vc_column][vc_column_text]Temaki sushi, tradotto “sushi arrotolato a mano”, è molto amato in Giappone perché si può fare a casa, per una cena in compagnia di amici o parenti e, siccome il sushi è difficile farlo a casa, sono un’ottima...

[vc_row css_animation="" row_type="row" use_row_as_full_screen_section="no" type="full_width" angled_section="no" text_align="left" background_image_as_pattern="without_pattern"][vc_column][vc_column_text]Sgombro al miso, è una ricetta molto popolare in Giappone, la cottura del pesce nel miso è una tecnica tradizionale, dona un gusto intenso, corposo, deciso. E’ un piatto sano grazie all’elevato apporto di omega 3 contenuti nel...

[vc_row css_animation="" row_type="row" use_row_as_full_screen_section="no" type="full_width" angled_section="no" text_align="left" background_image_as_pattern="without_pattern"][vc_column][vc_column_text]Gli yaki udon, letteralmente udon fritti, sono uno tra i piatti più apprezzati della cucina casalinga, e della così detta street food, giapponese. I noodle sono, per i giapponesi, gli spaghetti per gli italiani, in casa c’è sempre...

[vc_row css_animation="" row_type="row" use_row_as_full_screen_section="no" type="full_width" angled_section="no" text_align="left" background_image_as_pattern="without_pattern"][vc_column][vc_column_text]Inari è la divinità giapponese della fertilità, del riso, dell’agricoltura, dell’industria e della vita vissuta con successo nel mondo terreno. E’ una delle divinità più venerate, i suoi templi sono caratterizzati da un ingresso scenografico di molto effetto;...

[vc_row css_animation="" row_type="row" use_row_as_full_screen_section="no" type="full_width" angled_section="no" text_align="left" background_image_as_pattern="without_pattern"][vc_column][vc_column_text]Gli shirataki sono spaghetti ricavati dalla radice di konjac, o konnyaku, hanno un irrisorio apporto calorico, 6 cal. per 100 gr, con una consistenza solida e nessun sapore particolare. Il glucomannano, contenuto nella radice di konjac, radice diffusissima...

[vc_row css_animation="" row_type="row" use_row_as_full_screen_section="no" type="full_width" angled_section="no" text_align="left" background_image_as_pattern="without_pattern"][vc_column][vc_column_text]Il tōfu è alla base della cucina giapponese, nasce dalla fermentazione del latte di soia e non è formaggio, come erroneamente si crede. E’ un alimento ricco di proteine e di grassi polinsaturi e nell’originaria cucina giapponese fu...

[vc_row css_animation="" row_type="row" use_row_as_full_screen_section="no" type="full_width" angled_section="no" text_align="left" background_image_as_pattern="without_pattern"][vc_column][vc_column_text]Il piatto che presento questa settimana è fresco e leggero, molto nutriente e bilanciato, e i soba ne sono i protagonisti. La coltivazione della Polygonum Fagopyrum (grano saraceno) risale al IX secolo ma è utilizzata da tempi ben più...

[vc_row css_animation="" row_type="row" use_row_as_full_screen_section="no" type="full_width" angled_section="no" text_align="left" background_image_as_pattern="without_pattern"][vc_column][vc_column_text]Lo shio koji è un condimento fermentato a base di riso, il sapore è sapido, leggermente salato, molto particolare. Nella cucina giapponese i cibi e i condimenti fermentati sono la base dell’alimentazione, insieme alla verdura, frutta e pesce,...

[vc_row css_animation="" row_type="row" use_row_as_full_screen_section="no" type="full_width" angled_section="no" text_align="left" background_image_as_pattern="without_pattern"][vc_column][vc_column_text]Oggi presento una ricetta particolare, che impiega una tecnica della cucina giapponese che vi mostro per la prima volta. La kobujime è una tecnica di marinatura molto utilizzata per la lavorazione del pesce che poi verrà utilizzato nel...

[vc_row css_animation="" row_type="row" use_row_as_full_screen_section="no" type="full_width" angled_section="no" text_align="left" background_image_as_pattern="without_pattern"][vc_column][vc_column_text]Spezzatino di manzo e riso, l’hayashi raisu, è un tipico piatto giapponese della tradizione casalinga. L’influenza occidentale in questa ricetta è evidente, nell’uso della demi-glace, ma i giapponesi hanno elaborato il tutto creando un piatto tipicamente nipponico e...

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