Ingredienti

[vc_row css_animation="" row_type="row" use_row_as_full_screen_section="no" type="full_width" angled_section="no" text_align="left" background_image_as_pattern="without_pattern"][vc_column][vc_column_text]Il piatto che presento questa settimana è fresco e leggero, molto nutriente e bilanciato, e i soba ne sono i protagonisti. La coltivazione della Polygonum Fagopyrum (grano saraceno) risale al IX secolo ma è utilizzata da tempi ben più...

[vc_row css_animation="" row_type="row" use_row_as_full_screen_section="no" type="full_width" angled_section="no" text_align="left" background_image_as_pattern="without_pattern"][vc_column][vc_column_text]Lo shio koji è un condimento fermentato a base di riso, il sapore è sapido, leggermente salato, molto particolare. Nella cucina giapponese i cibi e i condimenti fermentati sono la base dell’alimentazione, insieme alla verdura, frutta e pesce,...

[vc_row css_animation="" row_type="row" use_row_as_full_screen_section="no" type="full_width" angled_section="no" text_align="left" background_image_as_pattern="without_pattern"][vc_column][vc_column_text]Oggi presento una ricetta particolare, che impiega una tecnica della cucina giapponese che vi mostro per la prima volta. La kobujime è una tecnica di marinatura molto utilizzata per la lavorazione del pesce che poi verrà utilizzato nel...

[vc_row css_animation="" row_type="row" use_row_as_full_screen_section="no" type="full_width" angled_section="no" text_align="left" background_image_as_pattern="without_pattern"][vc_column][vc_column_text]Spezzatino di manzo e riso, l’hayashi raisu, è un tipico piatto giapponese della tradizione casalinga. L’influenza occidentale in questa ricetta è evidente, nell’uso della demi-glace, ma i giapponesi hanno elaborato il tutto creando un piatto tipicamente nipponico e...

[vc_row css_animation="" row_type="row" use_row_as_full_screen_section="no" type="full_width" angled_section="no" text_align="left" background_image_as_pattern="without_pattern"][vc_column][vc_column_text]Piatto della tradizione giapponese, il pollo mizutaki è un bollito classico, saporitissimo e super sano. La carne e le verdure cuociono in un buonissimo brodo di pollo, lentamente, rilasciando tutti i loro sapori. Questa pietanza si cuoce in tavola,...

[vc_row css_animation="" row_type="row" use_row_as_full_screen_section="no" type="full_width" angled_section="no" text_align="left" background_image_as_pattern="without_pattern"][vc_column][vc_column_text]Queste polpette di pollo e fagioli di soia bianca, in un morbido impasto di panko e insaporito con salsa di soia, sono una rivisitazione del kara age tradizionale, un piatto particolare molto apprezzata in Giappone, in accompagnamento, spinaci...

[vc_row css_animation="" row_type="row" use_row_as_full_screen_section="no" type="full_width" angled_section="no" text_align="left" background_image_as_pattern="without_pattern"][vc_column][vc_column_text]Presento una tra le moltissime varianti di un classico della cucina giapponese, la miso. La cipolla bianca, dolce e succosa, e la patata a pasta bianca vengono cotte insieme in un delizioso brodo dashi ed esaltate dal miso...

[vc_row css_animation="" row_type="row" use_row_as_full_screen_section="no" type="full_width" angled_section="no" text_align="left" background_image_as_pattern="without_pattern"][vc_column][vc_column_text]Il curry fa parte della cultura gastronomica giapponese, grazie all’inizio dei commerci con l’occidente e non da quelli con la più vicina India, come si penserebbe, con l’apertura nipponica all’inizio dell’800. I giapponesi hanno modificato il gusto del curry...

[vc_row css_animation="" row_type="row" use_row_as_full_screen_section="no" type="full_width" angled_section="no" text_align="left" background_image_as_pattern="without_pattern"][vc_column][vc_column_text]Cottura a modo mio, questa sarebbe una traduzione più vicina all’italiano, anche se suki-yaki (zappa-cottura) rimanda a una tradizione molto lontana nei secoli, quando la selvaggina veniva cotta con i mezzi a disposizioni degli agricoltori, una pala o...

[vc_row css_animation="" row_type="row" use_row_as_full_screen_section="no" type="full_width" angled_section="no" text_align="left" background_image_as_pattern="without_pattern"][vc_column][vc_column_text]La frittura è buonissima, qualunque cosa si faccia in pastella e poi fritta diventa magicamente buona. Ma la tempura, per la sua consistenza croccante e leggera, per il suo sapore dolce e per la cottura veloce è qualcosa...

[vc_row css_animation="" row_type="row" use_row_as_full_screen_section="no" type="full_width" angled_section="no" text_align="left" background_image_as_pattern="without_pattern"][vc_column][vc_column_text]I giapponesi, come scritto nell’articolo sulla presentazione del piatto, tengono molto all’estetica delle pietanze. Eleganti, raffinati, minimalisti, a ogni ingrediente è dato il giusto posto, e in armonia con gli altri, ricreano una stagione, un simbolo, un paesaggio,...

[vc_row css_animation="" row_type="row" use_row_as_full_screen_section="no" type="full_width" angled_section="no" text_align="left" background_image_as_pattern="without_pattern"][vc_column][vc_column_text]La kaiseki che presento questa settimana, è adatta per iniziare a depurarsi, dopo gli eccessi delle feste natalizie. Il salmone in salsa di soia, saporito, è marinato con zucchero e sale, per compattarne la carne e insaporirlo, e il...

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