
08 Mar BUTANIKU TO YASAI
Butaniku to yasai, 豚肉と野菜, 豚buta maiale,肉niku carne e 野菜yasai verdure, è un piatto servito nei ristoranti giapponesi tradizionali frequentati dagli impiegati nella pausa pranzo o dopo il lavoro, quelli non lussuosi, simili alle nostre trattorie a gestione familiare.
E’ un piatto semplice ma incredibilmente gustoso, grazie alla miso piccante che gli dona un sapore unico, avvolgente, caldo. E’ sempre accompagnato da riso cotto, ご飯 gohan, cetriolo a fette condito con aceto di riso e, a piacere, verdure sottaceto. E’ un piatto completo, generoso e molto appagante, squisito accompagnato da una bella birra fredda.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 220 gr PANCETTA FRESCA DI MAIALE TAGLIO SPESSO
- 3 O 4 MELANZANE LUNGHE
- 4 PEPERONI DOLCI LUNGHI
- 1 CETRIOLO
- 20 FETTE DI DAYKON MARINATO
- 400 gr RISO HAKUMAKI in sostituzione Originario
- 4 CUCCHIAI DI AKAMISO
- 50 ml SAKE
- OLIO DI SESAMO
- ICHIMI a piacere
Preparate il riso da pasto, vedi ricetta.
Tagliate le melanzane con tagli irregolari, come in foto.
Tagliate i peperoni a strisce, come in foto.
Tagliate a fette sottili il cetriolo e il daykon marinato.
In una padella, scaldare l’olio di sesamo, quando ben caldo, aggiungere la pancetta di maiale precedentemente tagliata in quadrati regolari. Fate rosolare bene entrambi i lati, quando il colore sarà nocciolato sfumate con il sake.
Aggiungere le verdure tagliate e fate insaporire. Aggiungete 100 ml d’acqua fredda, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco medio per 5/8 minuti, lasciate le verdure croccanti.
Nel frattempo amalgamate l’akamiso, oppure la shiromiso se preferite un sapore meno deciso (leggi articolo sulla miso) con mezzo bicchiere d’acqua e aggiungete l’ichimi a piacere.
Portate di nuovo a bollore carne e verdure e spegnete il fuoco, versate la miso nella padella e girate bene.
Servite con riso da accompagnamento, cetriolo a fette leggermente condito con aceto di riso e fettine di daykon, in ciotole separate, in modo che i sapori non si mischino. Gustate un boccone di carne e verdure con un po’ di riso, con il sapido caldo e avvolgente della miso la carne e le verdure croccanti verranno esaltate dal sapore dolce del riso. Gustate anche il cetriolo o il daykon dopo, il palato sarà pronto di nuovo per la carne con le verdure, poeticamente avvolte in una crema sapida e leggermente piccante.
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