RisoEMiso | TORI NANBAN UDON
16771
post-template-default,single,single-post,postid-16771,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-17.2,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-5.5.5,vc_responsive
 

TORI NANBAN UDON

TORI NANBAN UDON

Gli udon, うどん in giapponese, sono tagliatelle spesse di grano tenero, senza uova, sono il terzo tipo di pasta più consumata nel Sol Levante, dopo i sobae i sōmen; pasta corposa, succulenta, dà il suo meglio in brodo.

Tori nanban udon, 鳥南蛮うどん,è una ricetta famosissima in Giappone, udon in brodo con pollo, “tori” (鳥 in caratteri cinesi)ai funghi shiitake e cipollotto. Il brodo di pollo, col quale ho preparato il dashi, che dà la base sapida, viene esaltato dal gusto forte dei funghi e dalla nota fresca del succo di yuzu. Piatto gustoso, nutriente e appagante.

INGREDIENTE PER 4 PERSONE:

 

  • 5 FUSI DI POLLO
  • 2 lt ACQUA
  • 750 gr UDON FRESCHI
  • 8 FUNGHI SHIITAKE freschi o secchi
  • 4 CIPOLLOTTI
  • 10 gr KATSUOBUSHI
  • 10 ml SUCCO YUZU
  • BUCCIA DI LIMONE NON TRATTATO

 

Se avete i funghi shiitake secchi andranno reidratati in acqua calda almeno mezz’ora prima dell’uso.

Per il brodo di pollo:

Disossare quattro fusi di pollo, e conservare le ossa.

In una pentola, con acqua molto fredda, aggiungere le ossa e un fuso di pollo intero. Portare a bollore a fiamma viva, abbassare a fuoco basso e cuocere fino a far ridurre l’acqua di un terzo. Spegnere il fuoco e lasciar riposare per trenta minuti, schiumando il brodo.

Tagliare a cubetti i fusi di pollo disossati.

Riportare a bollore il brodo e aggiungere i cubetti di pollo. Abbassare la fiamma a fuoco medio e cuocere per 15 minuti, in base alla grandezza del cubettato.

Filtrare il brodo di pollo con una garza fine, lentamente, e conservare. Il pollo cubettato cotto va conservato a parte, servirà in un secondo momento.

Portare il brodo di pollo filtrato a lieve bollore, versare mezzo bicchiere di acqua fredda, per abbassare la temperatura, aggiungere il katsuobushi, riportare a bollore e spegnere il fuoco. Quando le scaglie di tonno essiccato avranno raggiunto il fondo della padella, il brodo sarà pronto. Filtrare nuovamente con una garza pulita.

Utilizzare due strisce di buccia di limone, solo la parte gialla, tagliare sottile.

Eliminare il gambo ai funghi, tagliarli a fette, aggiungerli al brodo con scorza di limone e cuocere per dieci minuti.

Tritare il cipollotto.

Fate bollire l’acqua per gli udon freschi. Questi sono venduti gelo, quindi bisogna scongelarli, mantenendo la catena del freddo in frigo.

Versare lo yuzu nel brodo bollente ma a fuoco spento, girare bene, e unite i cubetti di pollo al brodo caldo.

Quando l’acqua bolle, aggiungere gli udon che cuoceranno in due minuti.

In quattro ciotole profonde, disporre gli udon nel fondo e coprite con il brodo, il fusi di pollo a cubetti, i funghi e guarnite con il trito di cipollotto.

Il brodo di pollo, col quale ho preparato il dashi, che dà la base sapida, viene esaltato dal gusto forte dei funghi e dalla nota fresca del succo di yuzu. Piatto gustoso, nutriente e appagante.
torinanbanudon
No Comments

Post A Comment

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Questo sito utilizza i cookie tecnici, per le statistiche e di terze parti. NON utilizziamo cookie di profilazione. Puoi avere i dettagli visitando l’informativa estesa sui cookie:
Informativa estesa cookie
Informativa Privacy