
25 Gen ANKAKE DONBURI
Oggi presento una ricetta classica della cucina giapponese casalinga.
Il donburi, 丼, è letteralmente la ciotola di ceramica nella quale viene servito il riso cotto, l’ankake, あんかけ, è una salsa legata con il kuzu, che ha il suo equivalente nell’amido di mais. Ci sono varie versioni della stessa ricetta, con le carote oppure senza, con la pancetta o senza, ogni casalinga ha una sua ricetta personale ma le cose che non devono variare mai sono l’ankake e il riso bianco.
E’ una ricetta equilibrata, nutriente, molto gustosa; la salsa è il punto forte della ricetta, brodo dashi con mirin e salsa di soia legata, morbida e corposa, intensa e calda, trattiene delicatamente le verdure e le carni saporite. Da gustare calda con un pizzico di ichimi, per la nota piccante.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 200 gr PETTO DI POLLO
- 100 gr GAMBERI FRESCHI
- 400 gr RISO HAKUMAKI in alternativa Originario
- 12 FUNGHI SHIITAKE
- 300 gr BOK CHOI, CAVOLO CINESE
- 1 PORRO
- 1 SPICCHIO D’AGLIO
- ZENZERO FRESCO
- SAKE
- OLIO DI SESAMO
- OLIO DI SEMI
- SALE
- ICHIMI
Per la salsa ankake:
- 400 ml BRODO DASHI
- 15 ml MIRIN
- 10 gr ZUCCHERO DI CANNA
- 45 ml SALSA DI SOIA
- AMIDO DI MAIS
Reidratare i funghi shiitake in acqua tiepida, almeno 30 minuti prima del loro utilizzo. L’acqua che avanza potrete congelarla e usarla come brodo per altre ricette.
Preparare in riso da pasto, vedi ricetta.
Pulire i gamberi dal carapace e dall’intestino. Mettere a marinare nel sake per 60 minuti.
Tagliare a cubetti il pollo e metterlo a marinare nel sake per 60 minuti.
Preparare il brodo dashi, vedi ricetta.
Lavare il bok choi, tagliare la parte bianca della foglia da quella verde, quest’ultima dovrà essere tagliata ulteriormente a metà.
Affettare i funghi shiitake.
Tritare l’aglio.
Affettare a julienne sottili 5 cm di zenzero fresco, dopo averlo pelato.
Affettare sottilmente la parte bianca del porro, la parte verde in fette di 3 cm.
In una padella ampia e di media altezza, scaldare un cucchiaio d’olio di semi e un cucchiaio d’olio di sesamo.
Far appassire il porro insieme all’aglio, unire il pollo e girare bene, facendolo rosolare leggermente.
Aggiungere le verdure tagliate, lo zenzero a julienne e versare tre mestoli di brodo dashi. Far cuocere a fuoco medio per 10 minuti. Se il brodo è evaporato della metà aggiungerne altro.
Aggiungete i gamberi, tagliati a cubetti, cuocere per massimo 2 minuti.
Condire con due cucchiai di salsa di soia, un pizzico di sale e di ichimi.
Sciogliete un cucchiaio abbondante di amido di mais in acqua e versarlo nella padella, girare bene e amalgamate le verdure e le carni nella salsa che si andrà ad addensare, rimanendo morbida.
In quattro ciotole, mettete il riso da pasto e copritelo con abbondante salsa con le verdure pollo e gamberi.
No Comments