NIKUJYAGA

NIKUJYAGA

Carne e patate, letteralmente, niku carne e jyaga patata, il cibo casalingo per eccellenza, il nimono, lo stufato, più popolare della cucina giapponese, “ofukuro no aji” e, come direbbero gli italiani “della mamma” perché ogni mamma ha una ricetta propria, tramandata dalla nonna.

La ricetta è semplice ma incredibilmente gustosa, calda, la carne dal taglio sottile viene stufata con patate e cipolle, nel brodo dashi, in agrodolce, con salsa di soia, sake, mirin e zucchero. Nient’altro, pochi ingredienti che creano un piatto che sa dare amore.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

–       400 gr SCAMONE DI MANZO fette sottili

–       800 gr PATATE NOVELLE PASTA GIALLA

–       200 gr CIPOLLA NOVELLA

–       300 ml BRODO DASHI

–       80 ml SAKE

–       80 ml MIRIN

–       15 gr ZUCCHERO

–       120 ml SALSA DI SOIA

–       OLIO DI SESAMO

 

Preparare il brodo dashi, vedi ricetta.

Tagliare a fette non troppo sottili la cipolla, tagliare le patate, non è necessario pelare le patate novelle, in pezzi medio piccoli.

In una padella, scaldare l’olio di sesamo e aggiungete le fette di carne, distante una dall’altra, cosi che non si attacchino. Rosolare per un minuto.

Aggiugere le cipolle e le patate a pezzi e rosolare per un minuto.

Versare il brodo dashi, condire con sake, mirin, e zucchero, girare bene e aggiungere la salsa di soia.

Cuocere per 10 minuti a fuoco medio col coperchio e per altri 10 minuti senza, così che il brodo si riduca di un terzo.

Servire ben caldo con il brodi di cottura.

[blockquote text=”Carne e patate, letteralmente, niku carne e jyaga patata, il cibo casalingo per eccellenza, il nimono, lo stufato, più popolare della cucina giapponese, “ofukuro no aji” e, come direbbero gli italiani “della mamma” perché ogni mamma ha una ricetta propria, tramandata dalla nonna. ” show_quote_icon=”yes” text_color=”#879c9f”]
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