NIKU UDON

NIKU UDON

Niku udon, un piatto tipico, carne (niku肉)in umido con udon, caldo e dal gusto avvolgente. I giapponesi preferiscono mangiarla di giorno, assaporano prima la carne, tagliata sottile, stufata con cipolla e zenzero fresco, in sake, mirin e salsa di soia, poi sorseggiano un po’ di brodo e infine gustano una presa abbondante di udon. Un piatto che riempie, con il giusto apporto calorico e proteico, sapido, acido, dolce e fresco, dal sapore completo e pieno, il brodo dashi bollente, condito con sake, mirin e salsa di soia, avvolge gli udon, un piacere per il palato e per il corpo in queste fredde giornate d’inizio inverno.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

  • 500 gr MANZO TAGLIATO SOTTILE
  • 1 CIPOLLA NOVELLA ROSSA
  • 30 gr ZENZERO FRESCO
  • 20 gr ZUCCHERO
  • 80 ml MIRIN
  • 60 ml SAKE
  • 120 ml SALSA DI SOIA
  • 60 ml ACQUA
  • OLIO

Brodo per gli udon:

  • 4 MONOPORZIONI DI UDON FRESCHI
  • 1 lt BRODO DASHI
  • 60 ml SAKE
  • 120 ml MIRIN
  • 80 ml SALSA DI SOIA
  • NARUTO facoltativo
  • CIPOLLOTTO
  • ICHIMI

 

Tagliare la cipolla a fette, tagliare lo zenzero a julienne e la carne di manzo, affettata a macchina, in fette larghe 4 o 5 cm.

In padella scaldate dell’olio di semi, basta che ungiate il fondo, appena caldo mettete la carne e girate bene. Quando inizia a cuocersi, aggiungere la cipolla e lo zenzero, girare bene e fate appassire la cipolla. Aggiungere, nel seguente ordine, zucchero, mirin, sake e girate bene, infine la salsa di soia e l’acqua. Abbassate la fiamma a fuoco medio basso, coprite con un coperchio e cuocete per 3 minuti, circa.

Il naruto è venduto congelato, quindi dovrete tagliare la quantità che vi serve, una fetta di 2 o 3 cm, fatele scongelare in acqua bollente e tagliate 4 fette da 5 mm.

Affettare sottilmente il cipollotto.

Per il brodo:

Preparare 1 litro di brodo dashi, vedi ricetta.

Al brodo dashi aggiungete, nel seguente ordine, sake, mirin e salsa di soia. Girate.

Bollite, seguendo le istruzioni, gli udon, generalmente basta che si separino i singoli dalla massa nella quale sono avvinti.

Portate a bollore il brodo per gli udon.

In singole ciotole profonde, porzionate gli udon, coprite col brodo bollente, porre sopra gli udon la carne, il naruto e il cipollotto, condite con l’ichimi se vi piace piccante.

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