
21 Dic NIKU UDON
Niku udon, un piatto tipico, carne (niku肉)in umido con udon, caldo e dal gusto avvolgente. I giapponesi preferiscono mangiarla di giorno, assaporano prima la carne, tagliata sottile, stufata con cipolla e zenzero fresco, in sake, mirin e salsa di soia, poi sorseggiano un po’ di brodo e infine gustano una presa abbondante di udon. Un piatto che riempie, con il giusto apporto calorico e proteico, sapido, acido, dolce e fresco, dal sapore completo e pieno, il brodo dashi bollente, condito con sake, mirin e salsa di soia, avvolge gli udon, un piacere per il palato e per il corpo in queste fredde giornate d’inizio inverno.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 500 gr MANZO TAGLIATO SOTTILE
- 1 CIPOLLA NOVELLA ROSSA
- 30 gr ZENZERO FRESCO
- 20 gr ZUCCHERO
- 80 ml MIRIN
- 60 ml SAKE
- 120 ml SALSA DI SOIA
- 60 ml ACQUA
- OLIO
Brodo per gli udon:
- 4 MONOPORZIONI DI UDON FRESCHI
- 1 lt BRODO DASHI
- 60 ml SAKE
- 120 ml MIRIN
- 80 ml SALSA DI SOIA
- NARUTO facoltativo
- CIPOLLOTTO
- ICHIMI
Tagliare la cipolla a fette, tagliare lo zenzero a julienne e la carne di manzo, affettata a macchina, in fette larghe 4 o 5 cm.
In padella scaldate dell’olio di semi, basta che ungiate il fondo, appena caldo mettete la carne e girate bene. Quando inizia a cuocersi, aggiungere la cipolla e lo zenzero, girare bene e fate appassire la cipolla. Aggiungere, nel seguente ordine, zucchero, mirin, sake e girate bene, infine la salsa di soia e l’acqua. Abbassate la fiamma a fuoco medio basso, coprite con un coperchio e cuocete per 3 minuti, circa.
Il naruto è venduto congelato, quindi dovrete tagliare la quantità che vi serve, una fetta di 2 o 3 cm, fatele scongelare in acqua bollente e tagliate 4 fette da 5 mm.
Affettare sottilmente il cipollotto.
Per il brodo:
Preparare 1 litro di brodo dashi, vedi ricetta.
Al brodo dashi aggiungete, nel seguente ordine, sake, mirin e salsa di soia. Girate.
Bollite, seguendo le istruzioni, gli udon, generalmente basta che si separino i singoli dalla massa nella quale sono avvinti.
Portate a bollore il brodo per gli udon.
In singole ciotole profonde, porzionate gli udon, coprite col brodo bollente, porre sopra gli udon la carne, il naruto e il cipollotto, condite con l’ichimi se vi piace piccante.
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