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TSUKUNE DI MAIALE IN SALSA TERIYAKI

TSUKUNE DI MAIALE IN SALSA TERIYAKI

Tsukune,in italiano, polpette, sono diffusissime in Giappone, sia come piatto casalingo sia come aperitivo o antipasto nei ristoranti.

L’impasto può essere preparato con ogni tipo di carne macinata, il tipico tsukuneè un misto di carne di maiale e di manzo ma può essere utilizzato qualunque tipo di carne, ma deve essere tritata. Altro ingrediente all’interno delle tsukunesono le verdure, amalgamate con la carne, funghi shiitake, cipolle, porri, sedano, carote solo alcuni esempi.

A forma di polpetta rotonda o oblunga, lo tsukuneè sempre infilzato nello spiedo e condito con la salsa teriyaki che, col suo gusto sapido e dolce, esalta il sapore della carne di maiale.

E’ in piatto semplice e molto apprezzato.

INGREDIENTE PER 4 PERSONE:

 

  • 750 gr TRITO DI MAIALE GRANA GROSSA
  • 150 gr TRITO DI CIPOLLA ROSSA
  • 3 CUCCHIAI DI PANKO
  • 1 UOVO
  • RADICE ZENZERO
  • SALE qb
  • PEPE SANSHO
  • SEMI DI SESAMO
  • OLIO DI SEMI

Per la salsa teriyaki:

  • 120 ml MIRIN
  • 120 ml SALSA DI SOIA
  • 4 CUCCHIAI DI ZUCCHERO SEMOLATO
  • 2 CUCCHIAI DI AMIDO DI MAIS

 

In una ciotola capiente, unire al trito di carne il trito di cipolla, il panko, il sale e il pepe, l’uovo, grattugiate una di radice di zenzero della lunghezza di 7/8 cm direttamente nell’impasto e amalgamare bene. Formare delle polpette del diametro di 4 cm circa e in una pentola antiaderente, scaldare l’olio di semi, quando ben caldo, soffriggere le tsukune, dorandole da entrambi i lati. Aggiungere acqua e terminare la cottura, facendola evaporare quasi interamente.

Per la salsa teriyaki:

In un pentolino, versare il mirin e lo zucchero, mescolare, accendete la fiamma a fuoco medio e sobbollite così che lo zucchero si sciolga bene e la parte alcolica del mirin evapori. Aggiungere la salsa di soia e portare a bollore. In una tazza, sciogliere l’amido di mais in acqua fredda e mescolate energicamente, non devono esserci grumi. Unite alla salsa poco alla volta, abbassando la fiamma a fuoco lento, continuando a girare, meglio con una frusta, fino a quando la salsa non napperà.

Infilzate gli tsukunenegli spiedi, versateci sopra la salsa teryaki, semi di sesamo e gustate.

Tsukune, in italiano, polpette, sono diffusissime in Giappone, sia come piatto casalingo sia come aperitivo o antipasto nei ristoranti.
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