SU UDON

SU UDON

Semplice, la traduzione di su in italiano, e sono proprio così questi udon ma non fatevi fuorviare dall’aggettivo perché sono sì semplici ma ricchi di sapore. L’aroma del prezzemolo, piccante e profumato, il gusto marino e sapido delle alghe wakame e quello robusto dei funghi neri, si abbinano perfettamente al brodo caldo con gli udon, sapido e dolce, e al rinfrescante cipollotto. Un insieme d’ingredienti semplici ma straordinariamente ricchi di sapore e di profumi che si alzano lenti dal brodo fumante. Ideale per questi primi freddi perché non ci sono condimenti pesanti ma su, semplici.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

  • 4/6 MONOPORZIONI DI UDON
  • 8 FUNGHI NERI SECCHI
  • 4 CUCCHIAI DI ALGA WAKAME SECCHE
  • UN FASCIO DI PREZZEMOLO FRESCO BIOLOGICO
  • CIPOLLOTTO
  • 1 LITRO BRODO DASHI
  • 3 CUCCHIAI DI MIRIN
  • 4 CUCCHIAI DI SALSA DI SOIA

 

In acqua calda, fate reidratare i funghi neri e le alghe wakame, in due ciotole diverse, 10 minuti sono sufficienti. Strizzate delicatamente poco prima di impiattare. Potete utilizzare anche i funghi shiitake, come prevede la ricetta, io ho usato quelli neri come variante e perché sono leggermente meno saporiti e, a mio gusto, più adatti a questo periodo.

Preparate il brodo dashi, vedi ricetta, e poi aggiungete il mirin e fate sobbollire un minuto, servirà a eliminare la sua parte alcoolica, spegnete il fuoco e aggiungete la salsa di soia.

Preferite il prezzemolo da agricoltura biologica perché non verrà cotto nel brodo ma adagiato crudo nella ciotola, in questo modo il suo sapore si esprimerà al meglio.

Tagliate il cipollotto finemente.

Fate bollire l’acqua e cuocete gli udon al dente, la cottura è veloce, quindi prestate attenzione, seguite comunque le istruzioni sulla confezione.

In 4 ciotole differenti, alla base gli udon, versate sopra il brodo bollente, sistemate accuratamente gli ingredienti, i funghi e le alghe ben strizzate, il prezzemolo, in mucchietti separati e infine il cipollotto, vedi foto.

Un piatto caldo, profumato e gustosissimo.

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