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MAIALE MARINATO IN SHIO KOJI

MAIALE MARINATO IN SHIO KOJI

Lo shio koji è un condimento fermentato a base di riso, il sapore è sapido, leggermente salato, molto particolare. Nella cucina giapponese i cibi e i condimenti fermentati sono la base dell’alimentazione, insieme alla verdura, frutta e pesce, la carne, come già detto in precedenza, è entrata nella dieta nipponica da quasi due secoli. Lo shio koji può essere utilizzato come condimento e per marinare gli alimenti, in questa ricetta l’utilizzo per la marinatura della coppa di maiale. La carne acquisterà un sapore unico, sapido che si abbinerà benissimo al dolce del riso e al daikon grattugiato con pasta di rafano, che bilancia la sapidità della carne. Un piatto da provare, gustosissimo e sano.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

  • 4 FETTE DI COPPA DI MAIALE SENZA OSSO
  • 320 gr RISO DA ACCOMPAGNAMENTO vedi ricetta
  • 100 gr DAIKON GRATTUGIATO SCOLATO
  • 12 gr RAFANO IN PASTA
  • SHIO KOJI
  • FARINA 7 PARTI
  • AMIDO DI MAIS 3 PARTI
  • OLIO PER FRIGGERE

 

Porre le fette di coppa di maiale in una terrina, non di plastica, meglio se una fianco all’altra e coprire con lo shio koji. Lasciare marinare dai 30 ai 60 minuti, più tempo passa più prenderà sapore.

Preparare il riso da accompagnamento, vedi ricetta.

Grattugiare il daikon, dopo averlo lavato e sbucciato, metterlo in un colino e lasciar scolare. Strizzare delicatamente per eliminare l’acqua in eccesso e aggiungere il rafano in pasta, amalgamare bene.

Una volta marinata la carne, scolare la carne su una griglia un paio di minuti.

Miscelare farina e amido, nelle parti indicate.

Passare nella farina la carne.

Ungere la padella con olio e scaldare, quando ben caldo, cuocere la carne e far rosolare, fino a ottenere un bel colore ambrato.

Tagliare la carne in strisce di due centimetri circa, in Giappone la carne viene portata in tavola già tagliata perché i coltelli non sono previsti nella mise an place.

Mettere il riso nelle ciotole e sopra la fetta di maiale tagliata e guarnire con il daikon e rafano grattugiato, vedi foto.

Lo shio koji è un condimento fermentato a base di riso, il sapore è sapido, leggermente salato, molto particolare.
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