
23 Feb MISO ALLE PATATE E CIPOLLE
Presento una tra le moltissime varianti di un classico della cucina giapponese, la miso. La cipolla bianca, dolce e succosa, e la patata a pasta bianca vengono cotte insieme in un delizioso brodo dashi ed esaltate dal miso awase, dal sapore corposo e rotondo. Un pizzico di ichimi, mix di spezie giapponesi, rende il piatto leggermente piccante e aggiunge profumo. Ingredienti semplicissimi e antichi che si compensano a vicenda, creando un piatto gustosissimo e veloce da fare, una zuppa ideale in questo lungo e freddissimo inverno. La tradizione giapponese vuole la miso in un kaiseki (leggi articolo), noi italiani possiamo gustare solo questa zuppa saporita e sanissima, magari con un bel bicchiere di vino rosso, io, che sono astemia, con un tea sancha caldo.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 200 gr PATATA TAGLIATA A FETTE
- 150 gr CIPOLLA BIANCA
- 1lt BRODO DASHI
- 4 CUCCHIAI MISO AWASE
- 1 CIPOLLOTTO VERDE facoltativo
- ICHIMI qb
Preparare il brodo dashi, vedi ricetta.
Lavare le patate, sciugarle e pelarle. Tagliare a fette di 5 mm circa, non troppo sottili altrimenti si rompono in cottura.
Pelare le cipolle e tagliarle dello stesso spessore delle patate.
Portare a bollore il brodo a versare le patate, cuocere per 2-3 minuti, e aggiungere le fette di cipolla bianca. Dopo un paio di minuti anche le cipolle saranno morbide.
Spegnere il fuoco.
In un colino mettere i 4 cucchiai di miso awase, più corposo e saporito dello shiro, adatto alle verdure.
Sciogliere il miso nel brodo caldo, mai a fuoco acceso così che le temperature troppo elevate non alteri il sapore e non distrugga le vitamine e tutti gli enzimi tanto benefici per la nostra salute.
Impiattare in ciotole profonde e spolverare di ichimi a piacere, guarnire con cipollotto se volete.
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