
16 Feb CURRY UDON
Il curry fa parte della cultura gastronomica giapponese, grazie all’inizio dei commerci con l’occidente e non da quelli con la più vicina India, come si penserebbe, con l’apertura nipponica all’inizio dell’800.
I giapponesi hanno modificato il gusto del curry indiano commerciato in occidente, comunque diverso da quello indiano, e ne hanno creato uno tutto loro, più delicato perché le spezie sono meno. Il curry giapponese è in forma a cubetti, con diverse tipologie di sapore dal più intenso al più delicato, potetescegliere in base ai vostri gusti.
Il curry udon è un piatto caldo, saporitissimo, intenso, morbido, avvolgente, semplicissimo da fare, alla portata di tutti.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 2 CUBETTI CURRY GIAPPONESE
- 10 gr CURRY IN POLVERE
- 1 CAROTA MEDIA
- 2 CIPOLLE BIANCHE
- 2 CIPPOLLOTTI
- 4-6 FUNGHI
- 200 gr MANZO
- 320 gr UDON
- 800 ml BRODO DASHI
- 20 gr ZUCCHERO
- 40 ml SALSA DI SOIA usukuchi o normale
- 1 CUCCHIAIO AMIDO DI MAIS
- OLIO
Preparare il brodo dashi.
Tagliare la cipolla e i funghi a fette.
Tagliare la carota prima in pezzi di 4 cm, circa, poi in sticks di un paio di mm.
Tagliare il cipollotto diagonalmente, in pezzi di 4 cm.
Scaldate l’olio, suggerisco quello di semi se non volete sapore o di sesamo se volete un gusto più tostato.
Aggiungere i pezzi di cipollotto nell’olio caldo e far rosolare, così che diventi più dolce.
Aggiungere il resto delle verdure tagliate e far rosolare, a questo punto potete aggiungere la carne tagliata a fette.
Aggiungere il curry in polvere e girare bene.
Versare il brodo dashi sulle verdure e girare. Quando inizia a sobbollire aggiungere lo zucchero, la salsa di soia e i cubetti di curry, sciogliere girando bene.
Aggiungere il cipollotto scottato prima.
Far cuocere a fuoco medio e quando le verdure sono cotte, abbassare al minimo. Sciogliere l’amido in mezzo bicchiere d’acqua, servirà da addensante.
Aggiungere a filo l’addensante e girare, agisce velocemente quindi aggiungere poco alla volta finché il brodo sarà leggermente morbido.
Cuocere gli udon, scolare e mettere in una ciotola profonda.
Aggiungere il brodo con la carne e verdure e guarnire con la parte verde del cipollotto tagliato sottile, vedi foto.
Gustate.
No Comments