ROLL CAKE MATCHA E ZUCCA BUTTERNUT

ROLL CAKE MATCHA E ZUCCA BUTTERNUT

I giapponesi adorano i dolci, sia quelli tradizionali sia quelli occidentali che spesso si sono influenzati, creando dolci buonissimi. La panna, la crema chantilly, la cioccolata, uniti al tea matcha, o al riso glutinoso, hanno dato vita a golosi ed eleganti dolci.

La ricetta di oggi è un’unione tra oriente e occidente, cremosa, dolcissima e fresca, un dolce elegante e super goloso. Ho scelto la zucca Butternut per la sua dolcezza e per il suo profumo delicato, perfetto per la freschezza del tea matcha. Ottimo, non solo per halloween!

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

PER IL ROTOLO:

 

  • 3 UOVA
  • 100 gr FARINA 00
  • 30 gr AMIDO DI MAIS
  • 10 gr TEA MATCHA IN POLVERE
  • 100 gr ZUCCHERO FINE DI CANNA

 

PER LA FARCIA:

 

  • 400 gr ZUCCA BUTTERNUT
  • 125 gr MASCARPONE
  • 50 gr ZUCCHERO FINE DI CANNA
  • 80 ml ACQUA

 

Separare i tuorli dagli albumi.

Unire i tuorli allo zucchero e montarli fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.

A parte, montare gli albumi a neve ferma.

Incorporare gli albumi montati al composto tuorli/zucchero, con un movimento lento dal basso verso l’alto.

Incorporare alla farina il tea matcha, setacciare nel composto, sempre con movimenti lenti, dal basso verso l’alto e con una spatola.

Riscaldare il forno a 180°.

In una teglia rettangolare, posizionare della carta forno, versare il composto appiattendolo bene con una spatola. Coprire con un foglio di carta forno.

Infornare, abbassare la temperatura a 160°, convenzionale ventilato, e cuocere per 12 minuti.

Sbucciare la zucca, togliere i semi.

Tagliare la polpa a dadini.

In una pentola antiaderente, versare i dadini di zucca e l’acqua. Cuocere a fuoco lento finché la zucca non sarà cotta e l’acqua interamente evaporata. Schiacciare i dadini cotti nello schiaccia patate, fino a ottenere una pasta morbida.

Far raffreddare.

Incorporare mascarpone e zucchero.

Attendere che la pasta del rotolo sia freddo.

Spalmare con una spatola la crema di zucca e mascarpone sulla pasta del rotolo in modo omogeneo.

Arrotolare aiutandosi con la carta forno.

Avvolgere il rotolo nella carta forno, fermare con delle mollette le estremità e far riposare in frigo non meno di 40 minuti.

Tagliare a fettine e servire.

[blockquote text=”La ricetta di oggi è un’unione tra oriente e occidente, cremosa, dolcissima e fresca, un dolce elegante e super goloso. Ho scelto la zucca Butternut per la sua dolcezza e per il suo profumo delicato, perfetto per la freschezza del tea matcha. Ottimo, non solo per halloween!” show_quote_icon=”yes” text_color=”#879c9f”]
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