
31 Ott ROLL CAKE MATCHA E ZUCCA BUTTERNUT
I giapponesi adorano i dolci, sia quelli tradizionali sia quelli occidentali che spesso si sono influenzati, creando dolci buonissimi. La panna, la crema chantilly, la cioccolata, uniti al tea matcha, o al riso glutinoso, hanno dato vita a golosi ed eleganti dolci.
La ricetta di oggi è un’unione tra oriente e occidente, cremosa, dolcissima e fresca, un dolce elegante e super goloso. Ho scelto la zucca Butternut per la sua dolcezza e per il suo profumo delicato, perfetto per la freschezza del tea matcha. Ottimo, non solo per halloween!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
PER IL ROTOLO:
- 3 UOVA
- 100 gr FARINA 00
- 30 gr AMIDO DI MAIS
- 10 gr TEA MATCHA IN POLVERE
- 100 gr ZUCCHERO FINE DI CANNA
PER LA FARCIA:
- 400 gr ZUCCA BUTTERNUT
- 125 gr MASCARPONE
- 50 gr ZUCCHERO FINE DI CANNA
- 80 ml ACQUA
Separare i tuorli dagli albumi.
Unire i tuorli allo zucchero e montarli fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
A parte, montare gli albumi a neve ferma.
Incorporare gli albumi montati al composto tuorli/zucchero, con un movimento lento dal basso verso l’alto.
Incorporare alla farina il tea matcha, setacciare nel composto, sempre con movimenti lenti, dal basso verso l’alto e con una spatola.
Riscaldare il forno a 180°.
In una teglia rettangolare, posizionare della carta forno, versare il composto appiattendolo bene con una spatola. Coprire con un foglio di carta forno.
Infornare, abbassare la temperatura a 160°, convenzionale ventilato, e cuocere per 12 minuti.
Sbucciare la zucca, togliere i semi.
Tagliare la polpa a dadini.
In una pentola antiaderente, versare i dadini di zucca e l’acqua. Cuocere a fuoco lento finché la zucca non sarà cotta e l’acqua interamente evaporata. Schiacciare i dadini cotti nello schiaccia patate, fino a ottenere una pasta morbida.
Far raffreddare.
Incorporare mascarpone e zucchero.
Attendere che la pasta del rotolo sia freddo.
Spalmare con una spatola la crema di zucca e mascarpone sulla pasta del rotolo in modo omogeneo.
Arrotolare aiutandosi con la carta forno.
Avvolgere il rotolo nella carta forno, fermare con delle mollette le estremità e far riposare in frigo non meno di 40 minuti.
Tagliare a fettine e servire.
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