
01 Set TSUKEMEN RAMEN
Tsukumen ramen, significa ramen a inzuppo, da intingere. La particolarità è proprio questa, rispetto a un ramen normale dove tutti gli ingredienti sono immersi nel brodo. Ogni singolo ingrediente del piatto può essere intinto nel brodo caldo oppure no, dipende dal gusto personale. I giapponesi non si fanno problemi a mangiare una bella ciotola di ramen fumante anche nella torrida stagione estiva, esattamente come noi non rinunciamo a un buon piatto di pasta. Questa versione però è più fresca rispetto al ramen tradizionale e si può gustare bene in questa parte dell’anno ancora calda.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 400 gr CARRE’ DI MAIALE
- 360 gr RAMEN NOODLES
- 160 gr BAMBOO NOVELLO IN SALAMOIA
- 20 gr ALGA WAKAME
- 2 CIPOLLOTTI
- 8 FETTE NARUTO
Per la marinatura del maiale:
- 300 ml SALSA DI SOIA
- 200 ml SAKE
- 30 gr ZUCCHERO
- 4 FETTE ZENZERO FRESCO
Per il brodo:
- 800 ml ACQUA
- 100 ml SALSA DI SOIA
- 100 ml MIRIN
- 30 gr KATSUOBUSHI
- 2 pz 5×5 cm ALGA KOMBU
Mettere a marinare il carrè di maiale, nei liquidi miscelati, per 2 ore.
Per il brodo, portate a bollore il mirin per qualche secondo, aggiungete acqua, salsa di soia e alga kombu. Poco prima del bollore togliere l’alga, aggiungere poca acqua fredda, così da abbassare la temperatura, e aggiungere il katsuobushi. Far sobbollire per 10 minuti, filtrare e mettere da parte.
Preparare il forno a 100° a convezione ventilato, impostare il sondino a 65° al cuore, abbassare il forno a 80° e lasciar cuocere nel liquido di marinatura. Oppure, senza sondino, cuocere a 180° per 40 minuti, nel liquido di marinatura diluita con un po’ d’acqua, e verificare lo stato di cottura.
Idratare l’alga wakame.
Tagliare la carne a fette sottili.
Tagliare l’erba cipollina, il bamboo, il naruto a fettine.
Cuocere i noodles e raffreddarli sotto acqua corrente. Scolarli e metterli come base nel piatto. Adagiarvi sopra il bamboo, le fettine di naruto, l’alga wakame, le fette di maiale e il cipollotto, tutto a temperatura ambiente.
Servire il brodo a parte caldo nel quale intingere ogni boccone.
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