RisoEMiso | COTTON CHEESECAKE
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COTTON CHEESECAKE

COTTON CHEESECAKE

La cultura gastronomica giapponese è stata influenzata molto dalle altre tradizioni alimentari, l’apertura all’occidente ha fatto sì che molte ricette siano state accolte ed elaborate secondo il gusto nipponico.

La cheesecake è un dolce dalle origini antichissime, agli atleti greci, durante le gare olimpiche, veniva offerta una torta a base di formaggio e miele. Le varietà sono molte, ogni nazione ne ha modificato gli ingredienti creandone una versione propria.

Lo stesso hanno fatto i giapponesi, una volta iniziato il consumo dei prodotti derivati dal latte vaccino.

L’aggettivo cotton definisce chiaramente la consistenza del dolce, soffice, leggero che si scioglie in bocca. Anche in Giappone ci sono versioni differenti, ad esempio quelle di pasticceria sono alte, quelle casalinghe sono più basse. La differenza con quelle occidentali sta appunto nella morbidezza, quelle alle quali siamo abituati sono compatte, quelle giapponesi sono sofficissime.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

  • 250 gr FORMAGGIO SPALMABILE
  • BUCCIA GRATTUGGIATA LIMONE non trattato
  • 20 ml SUCCO DI YUZU
  • 6 UOVA
  • 100 gr ZUCCHERO
  • 100 ml LATTE DI SOIA
  • 60 gr FARINA
  • 60 ml PANNA FRESCA
  • ½ STECCA DI VANIGLIA
  • 50 gr BURRO
  • PIZZICO DI SALE
  • 80 gr PUREA DI MARMELLATA DI PESCHE oppure marmellata per crostata
  • 40 ml ACQUA

 

Dividere i tuorli dagli albumi.

Con una frusta, unire al formaggio i tuorli, due per volta.

Aggiungere 50 gr di zucchero e mischiare bene.

Sciogliere il burro nel latte caldo e aggiungerlo all’impasto una volta raggiunta la temperatura ambiente.

Aggiungere sale, scorza di limone, la parte interna della vaniglia e il succo di yuzu, mischiare.

Aggiungere la farina e mischiare bene.

Montare a meringa soffice gli albumi con lo zucchero rimanente.

Aggiungere la meringa soffice in tre volte, le prime due incorporando con una frusta velocemente così da togliere l’aria dalla meringa, incorporare l’ultima parte lentamente e mischiare dal basso verso l’alto.

Imburrate la teglia, consiglio di mettere della carta forno all’interno della teglia sul bordo, nell’eventualità che l’impasto esca dai bordi.

Versate l’impasto all’interno.

Cuocere a 160° per 45 minuti a bagno maria in acqua a temperatura ambiente.

Sciogliere la marmellata in acqua.

Far freddare a temperatura ambiente, non togliere dalla toglia.

Una volta fredda, ancora in teglia, spalmare la marmellata.

Togliere dalla teglia e servire.

L’aggettivo cotton definisce chiaramente la consistenza del dolce, soffice, leggero che si scioglie in bocca. Buonissima.
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