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UDON, UOVO DI LOMPO E TUORLO MARINATO

UDON, UOVO DI LOMPO E TUORLO MARINATO

In Giappone si usa il mentai, o mentaiko, da qui il nome mentai udon, uova di merluzzo marinato, il sapore è straordinario, e può ricordare la bottarga ma il sapore è più delicato, sono due prodotti diversi, ma è giusto per darvi un’analogia. Il mentai è abbastanza difficile da trovare. Qui lo sostituisco con le uova di lompo, semi marinate, che si amalgamano molto bene con gli udon. Il sapore è esaltato dall’uovo marinato, essendo delicato ma saporito allo stesso tempo, da provare e di sicuro successo.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

  • 800 gr di UDON
  • 50 gr UOVA DI LOMPO (Cyclopterus Lupus)
  • 4 TUORLI DI UOVO
  • 2 CIPPOLLOTTI
  • 10 gr ALGA WAKAME DISIDRATATA
  • PEPE DI SICHUAN
  • 200 gr SALE GROSSO
  • 200 gr ZUCCHERO
  • 50 gr SALSA DI SOIA

 

Mischiare il sale e lo zucchero in modo omogeneo.

Porre metà del composto come base in una pirofila.

Prendere i 4 tuorli da uova fredde di frigorifero e adagiarli sul composto di sale e zucchero miscelati. Coprire bene con la rimanente miscela. Attendere 15 minuti.

Tagliare in piccoli pezzettini l’alga wakame disidratata e aggiugere sufficiente acqua per rigenerarla.

Tagliare il cipollotto a fettine sottili e metterlo in acqua.

Controllare che le uova abbiano una pellicola abbastanza spessa, ma che risultino morbidi, toglierli dalla miscela e adagiarli delicatamente nella salsa si soia. Attendere 5 minuti, in modo che le uova si marinino.

Nel frattempo, far bollire l’acqua e immergere gli udon, girare delicatamente in modo che si scollino tra loro. Una volta separati, scalarli, tenendo una tazza d’acqua di cottura.

Togliere le uova dalla salsa di soia, aiutandovi con un cucchiaio.

Togliere l’alga wakame dall’acqua e trizzare delicatamente.

Mettere gli udon in una ciotola abbastanza grande, aggiungere le uova di lompo e miscelare energicamente, aggiungere con un paio di cucchiai di acqua di cottura, così che le uova si amalgamino bene con gli udon.

Impiattare. Mettere gli udon in una ciotola da portata, una per commensale, aggiungere l’alga wakame, il cipollotto e l’uovo marinato alla salsa di soia nel centro.

Se piace, aggiungere pepe di sichuan.

Rompere l’uovo e miscelare il tuorlo marinato con gli udon.

Udon, le saporite uova di lompo, la dolcezza dell'alga wakame, il fresco e pungente cipollotto, si amalgamo bene con l'uovo marinato. Delicato e saporito, di sicuro effetto.
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