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Base della cucina giapponese è la soia, dalla quale si ottengono ingredienti principali come il miso, la salsa di soia, il sakè, il natto, fondamentali per la cultura alimentare nipponica. La soia, ricca di estrogeni, è un cibo essenziale per le donne, per mantenere giovane ed elastico il tessuto cutaneo, i capelli e le ossa. Qui presento una ricetta facile e veloce, adatta anche per i picnic o per il pranzo al lavoro, riempie, è leggero e digeribile.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

  • 320 gr FAGIOLI DI SOIA (secchi o in scatola)
  • 160 gr RADICE DI LOTO
  • 1 CAROTA MEDIA
  • 140 gr KONNYAKU, in sostituzione tofu marinato
  • 40 gr ALGA KOMBU (quella usata per il dashi)
  • 12 FAGIOLINI, in sostituzione, taccole.
  • 600 ml DASHI (vedi ricetta)
  • 60 gr ZUCCHERO
  • 80 ml MIRIN
  • 50 ml SALSA DI SOIA

 

La ricetta originale ha la konnyaku, una gelatina di una pianta asiatica di colore marrone, non sempre si riesce a trovarla. S può sostituirla con del tofu marinato, che si trova molto facilmente.

I fagioli di soia possono essere sia secchi, quindi bisogna tenerli a bagno una notte per reidratarli, oppure si possono prendere in scatola, pronti per l’uso.

Tagliare le verdure in cubetti della stessa misura, 1 cm circa.

Sbollentare i fagiolini o le taccole, a parte e tagliarle un po’ più grandi.

Miscelare il dashi (vedi ricetta per dashi), mirin e zucchero, portare a ebollizione e far sciogliere bene lo zucchero. Aggiungere le verdure tagliate (se i fagioli di soia sono secchi bisogna precuocerli per 15/20 minuti), se i fagioli di soia  sono in scatola non metterli subito ma a fine cottura.

Quando l’acqua si è ridotta della metà aggiungere 40 ml di salsa di soia, cuocere per 10 minuti.

L’acqua si sarà ulteriormente ridotta di un’altra metà, ora si aggiungono 10 ml di salsa di soia, i fagioli di soia, e i fagiolini.

Servire.

La soia è alla base della cucina giapponese. Essenziale per mantenere giovane ed elastico il tessuto cutaneo, i capelli e le ossa.una Una ricetta facile e veloce, adatta anche per i picnic o per il pranzo al lavoro, riempie ed è leggero da digerire.
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