
16 Giu AGEDASHI TOFU
Molto fresco, saporitissimo, un’esplosione di gusto.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 2 PEZZI GRANDI DI TOFU
- 20 gr ZENZERO GRATTUGGIATO
- 1 PORRO
- AMIDO DI RISO
- FIOCCHI DI BONITO (katsuobushi)
- OLIO PER FRIGGERE
Per la SALSA:
- 300 ml BRODO DASHI
- 80 ml MIRIN
- 50 ml SALSA DI SOIA
- 15 gr AMIDO DI RISO
- 15 ml ACQUA
Prendere due pezzi grandi di tofu e avvolgerlo nella carta assorbente per eliminare acqua in eccesso.
Grattugiare lo zenzero.
Tagliare il porro a fettine sottili e metterlo in ammollo nell’acqua fredda per 10 minuti, scolare e tamponare delicatamente con carta assorbente.
Preparare il dashi (vedi ricetta). Sciogliere l’amido di riso in acqua.
Miscelare dashi, mirin, zucchero e salsa di soia, portare a ebollizione, sciogliere lo zucchero, aggiungere poco alla volta l’amido liquido non smettendo mai di girare. La salsa ottenuta deve nappare il cucchiaio ed essere ludica.
Togliere il tofu dalla carta assorbente, girarla su un lato e tagliarla a metà dal mezzo, così da ottenere da un pezzo alto due fette.
Riscaldare l’olio.
Impanare il tofu nell’amido molto bene su tutti i lati.
A olio ben caldo, friggere il tofu. Non toccatelo per due o tre minuti, girare e friggere l’altro lato con lo stesso procedimento.
Una volta fritto, poggiate il tofu su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Impiattate il tofu su un piatto di portata, copritelo generosamente con la salsa tiepida, in un angolino del tofu mettete lo zenzero grattugiato, in un altro angolo il porro a fettine e nel mezzo i fiocchi di bonito.
Gustatelo.
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